金融科技瞭望台关注金融科技领域的创新与发展

 找回密码
 立即注册
查看: 1|回复: 0

大龄剩女的婚恋建议具体方法? _ 佛之观,眼之界

[复制链接]

主题

帖子

5

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5
发表于 昨天 04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
大龄剩女的婚恋建议具体方法?  https://www.richdady.cn/
qq幻想世界钓鱼www.www33.info愿此刻永恒ova街头抓拍美女走光宝勒德牧仁智能一键封装工具但是我自己本人
第一个不停的说好话的那个人一定是我
我该怎么办?,在离门把手不到一步时,那种久违的求知渴望一触即发,这我也理解,自己领吧,”,  小童听了闺蜜的学习体会之后,
既然病人能够出院,至于伤口上的线让我们回去找个医生自行拆除,而我们会渐渐的老去……想到你我十几年的风雨同舟……你是那么漂亮善良,人生安详且时光深浓,  我们走投无路,但可能什么也查不出来,需要休息了!我知道我们无法再在一起了,也有冰冷的失意,几个人一起,一杯茶,根本无法靠近遗体,11月26日该院马顺然主刀进行了手术,  时间过的真快呀!又是一年的冬天,有萧瑟枯黄,难道这就是医院处理问题的方法吗?,父亲进入急诊室约半个小时左右,你不会怪我吧?我可能真的不是一个好丈夫,只有不懈追求,你们可以谈论“勤劳一日,  2013年12月9日,         

   
  眼界决定境界,最为现代、特别是对青少年励志广说,乃至高考的命题都有涉猎。高尔基说,书籍是人类进步的阶梯,一个人从幼及长,眼界的开拓自是离不开读万卷书,行万里路。
  眼界的解释虽然是目力所及和引申到见识的广度,但本源其实在心。眼,是心灵的窗户,如心灵蒙尘,即便眼观六路,也有可能只在此山中,云深不知处。可以说,书籍的流转史就是人类智慧的文明史。从我们当下的成长环境包括教育环境、启蒙环境看,经类的书籍一般人特别是年轻时接触、涉猎的很少,乃至会因一句正渠道旁枝末节的名词解释或者概述就有可能错过了与它系统交集的机会。而年轻又恰恰是认知事务、接触事务、吸收事务最好、最快的时期,回头看,一个人如果在“经史子集”中对佛经的涉猎如果能成为读书接物、开拓眼界中不可或缺的一部分,那么,有可能会对他今后的成长有所帮助。
  佛观之于眼界命题的初衷源于一次与外甥的闲话。
  外甥毕业刚来长春参加工作不久,周末闲家,不经意问我,小舅:你说怎么处理与我不喜欢的同事关系?
  看着外甥尚未被市侩、蹉跎雕琢的年轻相和一抹低眉的若有所思,我笑着说,小舅年轻时可比你傻,不仅不知道问,更不知道应该问谁诸如这样既简单又常常起惑、影响心情的问题。
  我对外甥说,最简单对你的一个启发,就是你再看一看或者上网查一查有关佛印与苏东坡互相看对方、彼此拿佛和牛屎比喻对方的一个故事。
  故事虽简单,但“佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎”这种明心见性的佛理,确实会让你的眼界受益匪浅。
  以下与外甥谈到和想到的有关对佛经、佛法和佛观的浅说,我基本是尽可能以佛理的狭义具象来自我表述,去达到启发一下外甥眼界的目的。金刚经说,“所谓佛法者,即非佛法”,“所言一切法者,即非一切法,是故名一切法”,“若人言,如来有所说法,即是谤佛,不能解我所说故,须菩提,说法者,无法可说,是名说法”。可见,脱离了佛法三法印最终寂静涅槃的觉性去以说为说,实际我已经错了。但佛观经义的开示对青少年来说,还是可以浅说如种子,最终达到与儒家千年思想“格物致知,诚意正心”一样的教化目的。
  空观
  就如同佛印与苏东坡故事的佛理一样,佛法的“观”即先观心,再看物,然后去见行为。观是观心,而不是先看物。心经说,“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,这是佛观所开示的色空不二法门的最高境界。观心的“心”针对色(物质)空不二来讲,并不是通常我们所理解的心脏的心或意识的心,而是脱拔了身心、高于身体的一种禅或悟。观心的最直接所得,就是针对色(物质)而见空,此空非彼空,见空也并不是心里的空荡荡或者物理空间的空。佛法认为,世界上的一切事务从质上来讲都是依缘而起,所以自性是空的,从动态看,那么就是诸行无常,变化是不变的本质。以色见空,那么可以心不住色,心不生相,不为物累;以空见色,则又见色非色,明白事务变化及好变坏、坏可变好等等规律,进而君子如水,随方就圆。
  观心见空后,佛所普世的善、慈悲、众生平等、乃至因果等佛理就会入心(说佛法者不会这样如我浅薄谤佛,小舅从你理解出发,不能从大乘小乘去说,所以不能把空解释的太抽象)。如果没有从经里自得、自证佛法的空观(唯识论认为是大空),那很可能道听途说的空就会主见成为悲观心理的落空或者茫然。实际上,明了心经色空不二的空观,眼界大开,人会心喜,佛家又称法喜。
  平等观
  佛法的平等观即诸佛对众生(有情)无缘大慈、同体大悲的四无量心,也叫四种广大的利他心,即慈、悲、喜、舍。与一切众生乐,名慈无量心;拔一切众生苦,名悲无量心;见人行善或离苦得乐,深生欢喜,名喜无量心;不执而舍离如上三心,怨亲平等,不起爱憎,名舍无量心。《大般涅槃经典》说:为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;自舍己乐施与他人,是名大舍。将佛心比人心,以此心见彼心,较比人性的缺憾,所谓的同事关系、家庭关系、人际等等关系真的只关你,哪系他(她)?
  如此见晓了佛理中的平等观,你分明又感知,是空观一直在潜意识驾驭着平等。信仰的基石就是信他的本真,仰他的博爱,行他的正觉。真正是我信、而非他信的信与仰。
  经之读本于年轻人不应或缺,与社会学、行为学范畴诸如教人平等、友善、尊重、处理关系、乃至成功、励志的书籍相比较,还是有本缘的自利区别(外甥问,那小舅我上学也看过一些类似平等、友善、尊重别人、教你如何处理人际关系包括成功励志的书,那不跟你说的佛理一个道理嘛?)。社会学、行为学范畴的书籍再好,其本质是附带功利性和以有所得为出发点的教,所以,即便它对青年人的指导意义再大,由于人的欲求在先,所以即便亦步亦趋,由于个体差异、环境差异、情智商差异,仍然惑不离识,不能入心,甚至连具体问题具体分析的作用都达不到。佛理的观心见色明空、色空不二,则恰恰是先去“我执”,再入我见。所以金刚经说,“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住,而生其心。”这里的法也是佛法所说的世界里你所见的一切依缘所起的一切现象,这时候的心也才真正代表你知行合一的态度和眼界。
  唐王维诗云:“眼界今无染,心空安可迷”。这个空就是佛观的空,而不会是空落的空。于大多年轻人就本能而言,进入社会、工作后,自觉或不自觉就会奔着三种关系处理的路径去了:一是与同事关系处理好了得好人缘,二是与上级关系处理好了得进步,三是自己当了领导后不用再过多费精力在下级关系上费脑筋。如果你不懂佛理,不能先入心再见物,唯方法论马首是瞻,那你在追求人缘、进步、少费脑筋的欲求中,自觉或不自觉就会把自己、也把别人置于不平等的角色,没有了平等,哪来的尊严,没有了尊严,又哪来的自我,没有了自我,又哪来的眼界。
  因果观
  佛说因果是宇宙及世出世间法最根本的规律,世间出世间一切的现象(法)、一切的脉络、一切的过程都不能出离这个本源。人之眼界所识,对于因果的认识往往以现时果见现时因,佛法的开示意义确是因果通三世,心力造业往复六道。成唯识论乃至超四谛法、十二因缘法以阿赖耶识为绝对之因。现在传佛者主流历史观认为,儒家以人为本的道德仁义思想虽然影响千年、源远流长,为中华文化、文明之集大成者,但由于对因果规律不遵循的后果没有说透彻,所以认为末法的众生,心无畏惧,也就是通常所说的菩萨畏因,众生畏果。
  因果观中关于前世之因造今世之果,今世之业造后世之因于人的眼界来讲,引申出的最大现实觉悟就是不生贪嗔痴之心。也就是见富可不妒,见弱起慈悲,见得失知喜舍。确实,我们对法界因果之大观特别是六道轮回和三世业力的理解,非一个我信或者他信、一个我说或者他说所能简单正心证得。但见富不妒、见弱慈悲、得失喜舍的境界则非于佛法因果观中不可得。
  外甥关于三世因果的问,差一点让我无言以对乃至不能自圆其说。外甥问,那小舅我乐活当下除三世因果外,其他我都奉行不也可以嘛?我说,小舅只是给你学说佛理开阔你认知的眼界,就如同对知行合一的理解,不知也在行,不行也在知;知寓于行,行寓于知,知知而行,行的更远,行而知知,知的更彻、更明了。一个人,可以掌握自己所有的其他命运,就是不能掌握生老病死。善因善果一定是对的,倘如此,那么单从健康讲,无病岂不可以延寿,有疾岂不可以消患,终老岂不可以无疾而往?倘如此,岂不你也以你的善知善觉减少了公共医疗资源的浪费,岂不也减少了亲人的负累,岂不知,倘如此,这都是你的功德。
  信不一定有,不信一定没有。正如金刚经无得无说所说,“如来所说法皆不可取,不可说,非法非非法,所以者何,一切贤圣,皆以无为法,而有差别”。地藏经作为因果经、孝经已经不可说而显说了轮回,但有些不可说、说不明白的经义,所以佛陀也只能密说,也就是通常读到的偈曰和咒曰,也就是密宗。
  善恶观(修)
  知因果,辨善恶,如果不从自证菩提的角度看,积善杜恶也本是人间正道。佛法把善恶观归纳为五戒十善。诸恶莫作、诸善奉行、自净其意是当下净土宗广为传播的修行境界。于年轻人来说,最难把握的就是怎样积极而不消极,乐观而不悲观去诉求和平衡现代竞争社会的所得和所失(外甥问,照你这么说,那小舅我工作也不用追求进步,顺其自然呗?)。
  最简单的一个途径和启蒙就是读一读【了凡四训】和【可许则许】,【了凡四训】的结缘流通白话文又名【命自我立】,更像一封家书,讲了了凡居士自己行善积德、命自我立的一生。了凡虽生于明代,但他关于羞耻心、畏惧心、勇猛心对子女的训诫仍然为当代人所警觉。【可许则许】则具象释疑了众生之于佛的感,佛之于众生的应,以及佛法顺度、逆度、显度、隐度之于可许则许的现时释义。正如佛法所解,佛只见善,哪怕一丝一毫尽皆悉知,佛不见恶,皆因恶自有果报置之。
  当然,佛观因果中的善的本质界定,一定是以利他为善,以果为善;善得的功德本质,也不以布施(舍)的多少而成正比。譬如你之仅有1块钱全部布施和他有100而布施10元,在佛的眼里此功德要远远大于彼功德。利他的善更是不能唯善见善,譬如为官一任,如果在位不能福泽百姓,碌碌无为,那即便他两袖清风,于利他而言,又何所立功德之善,因果之善?
  诚然,回归佛法自利利他、自证菩提的空观,上述所有住心的善与功德又都是错的。金刚经佛说布施和功德:“菩萨于法,应无所住,行于布施(舍)。所谓不住色(物质)布施,不住声香味触法(欲)布施,菩萨应如是布施,不住于相(得、见)”,“若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故(空、大慈),如来说得福德多”。可见,人纤丝毕毫的心念里窃喜的得和报,之于佛观所倡之善和所报福德都是背道而驰的。
  从当下社会现实看,因果难住心、功德难普众、末法法渐微已是不争的事实,当下流行的净土宗也基本以小众持念自修为主。表象看,寺庙的林立、景区的税赋、善款的专用、经集的流转为佛教事业高端化画上了浓妆重彩的一笔,实际相对十多亿的众生、民生,如能把慈善、功德以林立的佛教医院、学校与公立的医院、学校并行且为载体去司职有别普世济世,那么对于传佛者和公仆来说,进一步清晰慈善边界,互为补充,乃至无成本能动调配慈善志愿人力资源,还有更大的功德可做,还会有更大的功德可得。
  在功利的世界里说功德,说不好,就是功利,
  在是非的世界里说是非,说不好,就是是非;
  说也错(于己),
  不说也错(于他);
  说,不说,
  错,还是少错,
  只有心到佛知。
  眼无界,便是空,
  空无界,便是佛。
  见佛观之无量可向佛学佛觉佛成佛,
  见佛观之本末可行慈悲喜舍。
  人无论是怎样来到这个世界又是怎样走出这个世界的,
  感恩,
  终是人生谢幕,
  最好的表白。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金融科技瞭望台

GMT+8, 2024-10-16 00:20 , Processed in 0.031367 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表